北海道へ行こう!

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2019年もありがとうございました。白いとうもろこしピュアホワイトMIX収穫終了

こんにちは。最北の海鮮市場でございます。今年も白いとうもろこしピュアホワイトMIXの発送が終了いたしました。ここ数年、収穫間際に2度も台風が来てとうもろこしが収穫困難になってしまったり、昨年は大雨にはじまり、北海道全域を襲う地震までございました。災害のせいにするわけではございませんが、せっかくご注文いただいたにも関わらず出荷ができないという事態もあり、本当に皆様にご迷惑をおかけしました。
2019年は皆さんに無事にお届けができて農家の菅野さんとsaihokスタッフともども、ほっとしております。

たくさんのご愛顧ありがとうございました。

今年は好天気に恵まれ、例年より収穫が早まった「ピュアホワイトMIX」。収穫量も例年より大幅にアップしてたくさんのピュアホワイトMIXが収穫されました。

実はこれには天気以外にも理由があります。
もともとピュアホワイトMIXは農薬を使わずに自然の中で栽培するため、虫や強風などの被害を受けやすいため予定する収穫量よりも何割か多めに植えています。
ただ今年は、ここ数年自然災害とはいえご予約頂いたお客様にお届け出来ないといった事があったため、菅野さんがもしもの時の為にと予備の苗を通常よりも多めに植えていたんです。

そして今年のこの好天気。
予備の分も順調に育ち、その結果予定数を超えるたくさんのピュアホワイトMIXをお届けする事が出来たんです。

お客様の「美味しかった」の声がパワーの源です。

当店のとうもろこしは有機栽培で作った白いとうもろこしのため、非常に生育が不安定で見た目も虫に食べられているものもあります。そんな危うい(笑)とうもろこしも今年で14年目が終わりました。この14年もの間、有機栽培へのご理解などを皆様にご理解いただき、そして応援までしていただいたおかげだと思います。

毎年毎年、来年も注文するよというお声が増えていき、その一つ一つを読むだけで、農家の菅野さんやスタッフともどもものすごいパワーをもらいます。今年も本当にたくさんのお声をいただきありがとうございました。

  • スーパーで売っているものとはぜんぜん違って、生で食べたら梨みたいで茹でてもすごーく甘くて美味しかったです [購入者: よしぶー さま(投稿日 2019/09/24)]

  • 今回初めて二箱購入して 引っ越した土地の新しい友達親子を招き食べたら美味し過ぎて1日でなくなりました!(*≧∀≦*)ありがとうございました!北海道に帰りたくなるくらい北海道の恵みに感謝です! [購入者: あんさま( (投稿日 2019/09/24)]

  • 北海道のSAで食べたホワイトコーンの味が忘れられなくて、今回購入しました。みずみずしくて甘くてとても美味しかったです。子供達も北海道で食べた味だと競争して食べていました。また来年も頼もうかと思っています。[購入者: mamo さま(投稿日 2019/09/24)]

  • 確実に美味しいのは知ってましたが…やはり 美味しかったです(≧∀≦)そのまま生で食べるのも甘〜〜くて美味しいんですが、塩をふってレンジで温めて食べると また甘さが増して美味しいかったです♪ 実をとって芯もいれてバターと塩で味付けして炊き込みご飯にしました^ ^お醤油を少しかけて食べると とっても美味しかったです(*^▽^*)また来年も購入したいと思います!! [ 購入者:えんちゃん(投稿日 2019/09/10)]

  • 届いてすぐに皮を剥きました。無農薬で中身が大変きれいなので驚きました。早速生で丸かじりしたら、実が一粒一粒パンパンに張っていて、甘い果汁がほとばしり大変美味しかったです。蒸してもさらに甘くて美味しかったです。 無農薬でこれだけ美味しいとうもろこしを良心的なお値段で分けて下さり本当にありがとうございました。 またリピートさせていただきます。[購入者: つ〜じ〜 さま(投稿日 2019/09/06)]

ここでは紹介しきれないくらい多くのお声を頂いております。そしてお客様から頂いたお声は、すべて菅野さんにもお伝えしております。
皆さんから届く“喜びの声”や“応援のメッセージ”が、菅野さんの活力となっています。
本当にありがとうございます。

挑戦を続ける14年間の「ピュアホワイトMIX」作り。

農産物は、天気が美味しさを左右するようなものでもあり、毎年毎年、同じ品質のものは出来ません。
その天気に合わせて手を加えたり、水を管理したり、倒れないように風除けをつけたりと、その年の状況を見ながら対応をしていかないといけないので、14年間作り続けていても決まった正解はありません。
当店の農家である菅野さんは本当に、とてつもなく変人というかとうもろこし対する愛情が強く、14年経った今もどうすることがピュアホワイトにとって一番良いのか試行錯誤を繰り返しながら新たな年に挑みます。
そんな菅野さんのお話を聞かせていただくたび、スタッフ一同ますます菅野さんのファンになってしまいます。

そんな菅野さんと、 今年は新しい試み 「スーパーピュアホワイト」に挑戦することが出来ました。
多くのお客様にお喜び頂いている“白いとうもろこし”を、いち早くお届けする事が出来るビニールハウス栽培のとうもろこし 「スーパーピュアホワイト」 は、初めてのビニールハウス栽培でしたが、14年間ピュアホワイトを育ててきた経験をもとに育てあげることが出来ました。

あらためて感じたプロの凄さ

今年1年間取材をしていて、特に凄いと感じたのが“収穫タイミングの見極め”。
一般的には品種別に発芽から何日後と収穫目安があるため、そのタイミングで数本を収穫して問題がなければ一気に収穫してしまいます。
ですが、菅野さんの収穫方法は違います。
収穫予定日の前日午後に、畑にあるとうもろこしを1本ずつ触っていきます。皮の上から指で粒を触っていくことで実の入り具合を確かめ、明日の朝収穫出来るかを判断していきます。

↓これはまだまだ収穫には程遠い実入りですが会話の途中で「こうやって見極めるんだよ」と教えてくださいました。

こんなに手間をかけているからこそ、天気がおいしさを左右する農産品が毎年毎年期待を裏切らない品質でお届けできているんだと思います。
そして、菅野さんがここまで出来るのは、大切に育てたピュアホワイトを多くのお客様に楽しんで頂きたいからこそです。

重ねてになりますが、毎年当店のピュアホワイトのご利用ありがとうございます。

「ピュアホワイト畑」を見守ってくれていたてるてる坊主君も1年間お疲れさまでした。

また来年も天気はどうなるかわかりませんが、その天候にあわせてしっかりととうもろこし栽培と向き合い、農家の菅野さんと一緒にまた来年もおいしいピュアホワイトMIXをつくってまいります。来年4月下旬ころにご予約スタート予定ですので、また来年のご利用お待ちしております!

>>北海道産白いとうもろこし「ピュアホワイトMIX」のお買い求めはこちら
(※2019年のご予約受付は終了しました)

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