肉厚なホタテの貝柱はお刺身はもちろん、バター焼きやフライにしても美味しい北海道のホタテ貝。
今回は、その身厚なホタテ貝を食べやすい大きさにぶつ切りにして、ツーンと辛味の利いた茎わさびを和えました。一品料理のような生珍味のご紹介です。
日本最北端の稚内の宗谷岬では、ホタテ漁が盛んに行われています。
潮の流れが速く激しい宗谷海峡で水揚げされるホタテは貝柱が身厚に育ち、特にお刺身にすると、貝柱がしっかりしているのでプリプリの食感が楽しめます。噛むごとに広がる甘みはホタテの美味しさを引き立てます。
お刺身でも楽しめる新鮮なホタテ貝柱を贅沢に使用。ホタテならではのトロけるような甘さが楽しめます。
ホタテに合わせたのは、ツーンと辛みが広がる茎わさび。鼻を抜けるわさびはホタテの旨味とよく合います。加工後にすぐ冷凍しますので、辛味が抜けてしまうこともありません。
ホタテの旨味と、わさびの辛さが、お酒との相性抜群!
いつもの晩酌も、肴が変わるだけで格が変わります。まるで料亭にいるような感覚を、ご自宅で味わっていただけるんです。
新鮮なツブで作った生珍味は、少量ずつ楽しみたい酒の肴。保存できるチャック付きパックに入っているので、必要な分ずつ取り出せます。
冷凍便でお届けしますので、使う時まで冷凍保存が可能です。
お召し上がり2~5時間前に冷蔵庫に移して解凍してからお召し上がりください。