北海道の中でも特に新鮮な海産物が集まる稚内。そんな稚内で獲れた海鮮(たこ、つぶ、ほたて)を使い生珍味を作りました。稚内の海は、毎年冬に押し寄せる流氷が豊富な餌を運んでくるため、ここで獲れる海産物は特に良質なんです。そんな稚内の素材を贅沢に使用しました。
栄養豊富な北の海で育ったたこは、身がギュッとしまっているのにぷりっぷりで柔らかです。
また甘みも強いので、ぶつ切りにしてわさびを和えるとワンランク上のたこぶつが出来上がります。
あまりお刺身では見かけないですが、一度食べるとコリコリの食感がクセなってしまうツブ。
稚内で獲れた新鮮な青つぶをを丁寧に下処理をして、サッとボイルをしてからわさびと和えました。お酒の肴にピッタリの上質な生珍味です。
北海道の中でも有数のホタテの名産地の稚内(宗谷)で獲れた良質なホタテの貝柱のみを使って作った上品な生珍味。
新鮮なホタテならではの甘~くトロけるような貝柱はわさびのツーンとした辛さによく合います。
一度に食べきれるようで、少量ずつ楽しみたい生の珍味は、保存しやすいチャック付きパック入り。
しかも、開封前は冷凍保存しておけるので、買い置きしておくととっても便利です。
お召し上がり2~5時間前に冷蔵庫に移すだけで良いので、帰宅後に解凍しはじめても晩酌に間に合います。