オホーツクの毛ガニが一番美味しい時期は、冬の間海を覆いつくした流氷が去った「春」。
この時期の毛ガニは、流氷が運んできた栄養豊富なプランクトンを食べながらも、
海水温度が低いため運動量も少なく、栄養を身に溜め込んでいます。
春になり流氷が去った海で、最初に水揚げされたものを
「流氷明け毛ガニ」と呼んでいます。
年に一度しか訪れない流氷が
育てた、最高の毛ガニを
活きたままお届けいたします。
一般的な茹で毛ガニと違い、蒸し毛ガニのカニ味噌は、雑味がなく素のカニの旨みがギュッと凝縮された、濃い味が特徴的です。
しかも、最小限の水分で蒸し上げているので、カニ味噌は、トローっというより、プリップリッの仕上がりになり、味噌を箸で持ち上げられる位の弾力があります。
しかも、活きた毛ガニをその場で調理しているので、カニ特有の磯臭さがなく、毛ガニの純粋な風味を楽しむ事が出来ます。
最高に美味しいカニ味噌をカンタンに楽しめる、この電子調理蒸しパックで調理した毛ガニ。
もちろん、カニ身もふっくらと蒸し上がり、ジューシーな身を楽しむ事が出来るのですが、塩水で茹でるのと違い甘塩(塩気が薄く)に仕上がります。
そのままお召し上がり頂くと、毛ガニ本来の甘く繊細な美味しさを楽しめますが、少し物足りなさを感じる場合は、身と味噌を絡めてお楽しみ下さい♪