北海道へ行こう!

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春採りグリーンアスパラ収穫まで秒読みです

こんにちは。最北の海鮮市場です。
4月に入り、朝晩は0度に近い日が続きましたが、道路脇の雪山がすっかり融けました。
前回お邪魔してから10日程経ったので、アスパラの様子を見に大田農園さんに向かっていると、道路標識が斜めに傾いているではありませんか!

ちょっと画像ではわかりにくいのですが、標識のポールが地面から斜めに生えているように見えます。
これは旭川ではしばしば見られる光景なのですが、雪の重みで標識が曲がってしまうことがあるのです。(雪国あるあるかもしれません)

大田農園さんもすっかり雪が融けました

旭川市東鷹栖にある大田農園さんに到着。
ハウスの周りの雪が融け、地面も乾きつつありました。
こうなると、いよいよシーズンの開幕だ!とわくわくしてきます^^

ハウスの中は熱気むんむん!

春採りアスパラのハウスに入ると、瞬く間にカメラのレンズが曇ります(+_+)
4月の第2週の週末、この日は外気温が確か7℃くらいで肌寒い日でしたが、ハウスの中はじっとり汗ばむほどの温度と湿度です。

ハウスの中を見回すと、アスパラが地面から顔を出していました!

今年最初のアスパラがすくすく成長中

力強く、土の中から顔を出しています。

土から出たばかりのアスパラは、白っぽい色をしています。
太陽光を浴びてちょっとずつ緑色に色づいていきます。ここで太陽光を遮断するとホワイトアスパラになります。

10cmほどまで伸びているアスパラもありました!
生命力がみなぎる元気いっぱいのアスパラくん達が、今年も順調に育っています^^

アスパラは地中に大きなお母さん株がいて、そこから毎年新芽が伸びて地上に出てきます。
その新芽こそ、私達が食べるアスパラなのですが、これが1年目2年目ではとてもか細く鉛筆くらいにしかなりません。
画像のようなアスパラになるには長い年月と、愛と手間が必要不可欠。
どれが欠けても、きっと大田さんのアスパラにはならないんだと思います。

取材に伺った日も、生産者の大田さんは多忙につきお会いできなかったのですが、元気なアスパラを見ることが出来て、大田さんの背中を見るような感覚で帰ってきました(笑)
大田さんちの優秀な番犬ガールズも絶好調!(ものすごく吠えられました)

天気の良い日が続いたので、アスパラの出荷は秒読みです!
どうぞ楽しみにお待ちいただければと思います♪

>>北海道産春採りグリーンアスパラ(4月~5月収穫予定)
>>北海道産グリーンアスパラ(5月~8月収穫予定)

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