毛ガニの宝庫「北海道」。その中でも良質な毛ガニが獲れる事で有名な雄武(おうむ)。オホーツク海に押し寄せた流氷がもたらす豊富な栄養を蓄え、雄武の毛ガニは全国の市場でも高い評価を受けています。
北海道有数の毛ガニの産地「雄武」。
毛ガニ漁の操業時期になると、港では数多くの船から獲れたての毛ガニが運ばれてきます。
その中で、同じ漁場、同じ漁船から獲れた毛ガニでも、加工する場所によって美味しさに違いが出ます。
今回お届けするのは、ワンランク上の美味しさに仕上がると市場でも評価の高い老舗加工会社の毛ガニ。
その日水揚げされた毛ガニの状態をいち早く見分け、
絶妙な加減で茹で上げる事で、同じ素材でも最高のも
のに仕上げる事が出来ます。
それは、オホーツクで育った雄武の毛ガニを
知り尽くした老舗だからこそ
出来る“業”です。
カニ通の人曰く、見た目を楽しむならタラバガニ。上品に楽しむならズワイガニ。
身と味噌を両方楽し見たい時は毛ガニと言います。
しっとりとしながらもプリッとしたカニ身と、コクのある濃厚なカニ味噌。
その両方を一度に楽しむ事が出来るのが毛ガニです。
雄武毛ガニの美味しさの特徴と言えば“カニ味噌”。
濃厚でコクのあるクリーミーな口ざわりは、 この産地ならではの美味しさで、他地 域とはまた違う旨みがあります。
ほぐした身と味噌を合わせて頂くと、 この上ない美
味しさがお楽しみ頂けます。
おひとりで毛ガニを丸ごと独り占め!そんな時400g前後が
おすすめです。 みっしりと詰まったカニ身と、とろっと
濃厚な味わいの蟹みそを余すことなく全て楽しめる、丁度良い
食べきりサイズです。

2017年冬より、専用の蟹たれが付きました。
北海道の真昆布を丁寧に炊き上げ白醤油を加えた白だしに、甘みと酸味を加えて仕上げました。
繊細な蟹の旨みと特製かにたれの甘み・酸味が調和して美味しさ倍増。料亭の蟹お造りの美味しさをお楽しみください。
毛ガニには「カニの捌き方パンフレット」を
付属してお届けいたします。
毛ガニを捌いた経験がない方でも、安心して大型毛ガニをお楽しみいただけます。
品質のよさと大きさ、そしてパンフレットがあれば
どなたでも美味しい毛ガニをお楽しみいただけるので、
ギフトの定番として、非常に人気の高い商品となっております。