有名産地の一級米の場合、5kg袋でも3,000円以上、さらには5,000円以上と、品質はもちろんですが知名度が上がるにつれて価格も上がっていきます。ただ、食べ盛りのお子様がいると、そんな高価なお米を毎日食べていると家計を圧迫してしまいますよね。そこで今回ご紹介するのは、安全で安心なこだわり栽培、お米のプロも認めた最高ランクの品質!だけどお手頃価格でコスパ良し!のJAぴっぷ町の「ななつぼし」。
コスパ・品質・美味しさ。3つの良さを兼ね備えた最高の北海道米です。
当店のスタッフも、食べ盛りの子供がいる家庭のほとんどが「ななつぼし」でした。選んだ理由を聞いてみると、価格と美味しさのバランスがちょうど良いからとのこと。
ななつぼしはコスパが良い上、さらに美味しさもバッチリ!だから、食べ盛りの子供がいる家庭からの支持が高いんです。
北海道でも有数の米どころ比布町で収穫されたななつぼしです。 高品質のお米を作るには、もちろん育った環境が重要です。 ここ比布をはじめ大雪山の麓の町では、大雪山から流れつく清涼な水をたっぷり蓄えた土壌で作物を作るため、質の良い美味しいお米が収穫されます。
同じ北海道米でも美味しさにバラつきがあります。
同じ北海道の同じ品種を混ぜてしまうと、お米の美味しさは低い方に引っ張られてしまいます。
だからこそ、お米が育つのに適した比布町で収穫された一等米のななつぼしのみをお届けいたします。
いくら安全・安心でお得なお米でも美味しくなければ意味がありません。
ななつぼしは、北海道で一番栽培され、一番売れている北海道米です。
たくさんの美味しいお米がある北海道で、多くの支持を得ているのは、もちろん美味しいからです。
艶やかに輝くしっかりとした米粒適度な粘りと、噛むほどに広がる甘みが、ななつぼしの最大の魅力。 口当たりがさらっとしていながらも、しっとりとした食感を楽しむ事が出来ます。
ななつぼしは北海道米の中でも、つや・ねばり・甘みなど、味と食味のバランスがとても良いお米です。
ななつぼしは、つや、粘り、甘みのバランスがよく、 その美味しさは冷めても持続するので、お弁当やお寿司などにもよく合います。
お届けする北海道米「ななつぼし」は、雄大な大雪山連邦の麓。緑に囲まれた自然豊かなJAぴっぷ町管内で生産されたお米100%。
北海道の他の産地や前年に収穫されたお米が混じることはありません。
JAぴっぷ町の同一品種、同一産地、同一生産年度で揃えられた、美味しさにバラつきのない「単一原料米」。
専門の検査員によって等級検査を受けた一等米のみをお届けします。
北海道ならではの昼夜の激しい寒暖さや、JAをはじめとした生産者の技術と日々の努力が合わさることで、最高のお米が収穫される北海道のお米。
その中でも、北海道産ななつぼしは、「米の食味ランキング」で平成22年度から8年連続[特A]ランクに選ばれています。
この試験では、味はもちろんのこと、外観や香り、粘り、硬さなど、複数の項目に関して比較評価しています。