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行者にんにくの食べ方(下処理方法・保存方法・調理例)

 『行者にんにく』はその名の通り、にんにくのような強い香りが特徴の山菜です。 この香りと美味しさがやみつきになり、長年人気を博しています。

まずは下処理から!

当店で販売している行者にんにくは、出荷前に出来るだけ土や枝葉などの付着物を取り除いていますが、野生の山で自生するもののため、落としきれなかった多少の土やごみが付着している場合があります。

はかまを取った後に行者にんにくの汚れを水で十分に洗い流してから調理してください。

【不必要な皮をはがします】
丁寧に水洗いをした行者にんにくの根元周りにある硬い皮を取ります。

※赤い部分(はかま)の部分の皮を取ると行者にんにくの香りが抑えられますので、お好みで調整してください。

★当店オススメレシピ★

行者にんにくの『醤油漬け』

下処理をした生(または軽く湯通しした)の行者にんにくを切り分け、容器やジッパー付きの袋に入れます。

醤油3:だし汁2の割合で入れます。
めんつゆでも応用できます。

1~2日ほど漬け込んで出来上がりです。

切り刻んで、熱々のご飯の上にかけても美味しくお召し上がりいただけます。

行者にんにくの『にん玉』

下処理をした行者にんにくをざく切りにしておきます。

玉子に適度に希釈しためんつゆを入れ、かき混ぜます。
そこにざく切りにした行者にんにくを入れ、軽く混ぜます。

熱したフライパンに行者にんにくを混ぜ入れたタネを入れ、玉子が軽く固まったらお皿に移して出来上がりです。

熱したフライパンに行者にんにくを混ぜ入れたタネを入れ、玉子が軽く固まったらお皿に移して出来上がりです。



行者にんにくのてんぷら

下処理をした生の行者にんにくを天ぷら粉を付けて油で揚げます。すぐに火が通るので、衣がサクッと揚がれば出来上がりです。


その他にも、ジンギスカン鍋でお肉と一緒に焼くととても美味です!
  パスタや餃子など、様々なレシピがお楽しみいただけます。


保存方法について

・生の状態の行者にんにくは、湿らせた新聞紙などで包み、野菜室に立てて保存してください

・調理などであまった行者にんにくは20秒ほど茹で、よく水切りして冷凍保存してください。
 冷凍したものを使う際は、沸騰したお湯で20秒ほど茹でて水をしっかり切ってください。
 また、加熱調理に使う場合は、凍結状態のまま使うと適度に火が通り美味しくお召し上がり頂けます。

※行者にんにくは葉ものですので、なるべく早くお召し上がりください。ほうれん草やニラなどと同様の扱いで保存してください。


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