道場(みちば)とは、北海道茅部郡鹿部町にある水産一筋50年以上の丸鮮道場水産。傍にある噴火湾は、全国でも有数のスケソウダラの漁場としても知られ、ここではその生原卵のままを加工できる環境と技術を持っています。そのたらこを使い、定番の味から今までの珍味にない新しい味まで、現代の嗜好に合わせ、さまざまな好みに応えるおいしさを取り揃えています。
北海道噴火湾で水揚げされた
新鮮なスケソウダラから取り出した
成熟卵を使用しているため、皮が極薄。
簡単に噛み切れるほど薄い皮と
さらさらと舌の上を流れるキメ細かい粒感、
そして、食べてわかるほどの
ぷちぷちと粒を噛む食感は、
今までに味わったことのない感覚です!
こちらの「道場の昆布明太子」の特徴は、何と言っても昆布ダシの効いた風味豊かな味わい。羅臼昆布をトロトロになるまで煮詰めた濃厚昆布ダシと秘伝の明太調味で漬け込み、1週間かけてじっくり低温熟成させました。
素材であるたらこの旨さに拘り、しっかりとたらこ自体の味わいを楽しめるように、素材との相性を吟味して辛さの加減や唐辛子の種類を厳選しております。
ピリリとした辛さとともに、昆布ダシの味わいが口に広がる、まさに極上の明太子です。
ロシア産・アメリカ産のたらこが年々増え続ける中、北海道産というのは国内流通量の中でも約10%しかないという大変希少なものを使っています。
さらに噴火湾というのは、たらこが一番美味しい成熟期を迎える絶好の環境。北海道産の中でも最高クラスの原料です。
たらこが育つまで、未熟期⇒成熟期⇒水子という期間がありますが、こちらのたらこは、その中でも希少な約2ヶ月間の成熟期のたらこのみを使ってます。成熟期の卵は薄い皮で覆われ、粒がパンパンに詰まっている状態で、プリッとした張りがあり、口の中をサラサラ流れるような、キメ細やかな粒子感が味わえます。
海中で一日熟成されたスケソウダラから取り出した、充分に旨みがのった状態の卵を、生のまま加工しています。目の前に噴火湾を見渡せる環境だからこそ出来た希少なたらこは、たらこが持つ本来の食感と旨みを存分に味わうことができます。
温かいご飯との相性はもちろんのこと、様々なアレンジ料理にも大活躍!
「明太子パスタ」は、さっぱりとした大葉の香りと、明太子のピリッとした辛さが後を引く美味しさです。
他にも、餃子の餡に混ぜたり、明太高菜チャーハン、明太とろろ鍋にイカと和えたイカ明太。表面を軽く焼いてお茶漬けのトッピングにするのもオススメです。
どんな食材とも相性が良い明太子、是非お試しください。
塩分は、他社平均4~6%に対して、道場の明太子は3.5~4%の低塩仕上げとなっており、「美味しいけど体のことを考えて…」といった方にも、減塩しながら美味しい明太子がお楽しみいただけます。後味が良く、健康志向の方への贈り物にも、ぴったりの一品です。