北海道産春採りグリーンアスパラ1.6kg箱の通販なら最北の海鮮市場

今年度の販売は“終了”いたしました。

たくさんのご注文ありがとうございました。2020年の販売は終了しました。
次回の販売は<<2021年4月頃>>を予定しており、販売開始後に「入荷お知らせメール」にてご案内しております。いち早い入荷情報をご希望の方はこちらをご利用くださいませ。
見てください、このみずみずしさ!
北海道の冬の寒さに耐え、雪解け水をたっぷりと吸って、甘みを蓄えています。
しっかり太くて、噛むととっても柔らかくてジューシー。
雪解け水と栄養をふんだんに吸収した、春一番の格別な味わいです。

見てください、このみずみずしさ!
北海道の冬の寒さに耐え、雪解け水をたっぷりと吸って、甘みを蓄えています。
しっかり太くて、噛むととっても柔らかくてジューシー。
雪解け水と栄養をふんだんに吸収した、春一番の格別な味わいです。


言わずと知れたアスパラの名産地「北海道」
最近では全国のスーパーでも、北海道産アスパラが手軽に手に入るようになりました。
しかし、一口に北海道産と言っても、育つ環境や時期によって味わいは別物なんです。





一口に北海道と言っても、雪がたくさん降る地域もあれば、あまり降らない地域もあり、温度や湿度も異なります。
広い北海道の中で、栽培する場所が変われば違いが出るのはもちろんですが、同じ旭川という産地の中でも、作る人によってもまた、大きく違いが生まれます。



「大田農園」でつくるアスパラは、ホテルや飲食店、北海道外のレストランからも注文を受けています。産地でもある旭川でも評判が高く、地元の人に長年愛されています。
その評判を聞きつけ、同業者も見学に訪れるほどです。



そんな美味しいアスパラに育つには、きっと何か特別なことをしているのだろうと、秘訣を大田さんに伺いました。
しかし、そこで返ってきたのは予想外の答えでした。
うちは特別なことは何もしていないよ。 見学を希望されれば案内するし、栽培方法も包み隠さず教えている。」

大田さんの言葉通り、これをやったら劇的に良くなる、そんな特効薬はありませんでした。見学に来た同業者は「特別なことをしていないこと」に気がつくと同時に、こんな方法は真似できないと言うそうです。


大田さんは、何か特殊なことをしているわけではなく、アスパラ作りのセオリー通り、良いとされていることをコツコツと積み重ねてアスパラを育てています。
しかし、同業者から見ると、これが本当に大変だそうです。
水を定期的に与える、温度管理をしっかりするなど、一つ一つは簡単そうに見えますが、全部を積み重ねていくと、とにかく手間がかかります。その大変さを知るプロは、ここまで忠実にセオリー通りに育てている農家さんはそういないと口を揃えます。

そんな大田さんの取り組みの一つに、土壌の調整があります。毎年土のお医者さんに畑の土を診断してもらい、肥料の種類や量を調整して、最善の状態に整えます。

大田さんは、何か特殊なことをしているわけではなく、アスパラ作りのセオリー通り、良いとされていることをコツコツと積み重ねてアスパラを育てています。
しかし、同業者から見ると、これが本当に大変だそうです。
水を定期的に与える、温度管理をしっかりするなど、一つ一つは簡単そうに見えますが、全部を積み重ねていくと、とにかく手間がかかります。その大変さを知るプロは、ここまで忠実にセオリー通りに育てている農家さんはそういないと口を揃えます。

【秋】収穫後に伸びた木を刈り取り→乾燥→燃やして畑に撒いて肥料にする。
【雪解け】除雪をしてハウスを建て、気温に応じてハウス内を暖房で温めて雪を溶かす。
【冬】畑一面に雪が降り積もり、土の中でアスパラの根が寒さに耐えるために糖分と栄養を蓄える。
アスパラの収穫時期は、春~夏にかけての数ヶ月だけですが、実は採り終わってからすぐに、次の収穫に向けた準備を開始しています。
北海道の北部に位置する旭川市は、大雪山系にぐるりと囲まれた盆地です。4~5月の時期は、朝は5℃前後と冷え込み、昼は15度前後と大きく寒暖差があります。
アスパラは、昼夜の寒暖差が大きいほど糖度が高まり美味しくなります。
さらに、冬は厳しい寒さの中で凍らないように根に栄養を蓄えるので、その栄養を使って芽を出す一番の最初の春アスパラは、シャキっと締まった、甘みの強いアスパラになります。


多くのアスパラ農家さんは、ほとんどが卸販売を主としており、その市場の基準に合わせた規格でアスパラを作ります。
大きな市場ではサイズが最優先され、手を離れた先のこともわからないのが普通です。

しかし当店では、10年以上前から続く長いお付き合いの中で、毎年お客様の生の声を大田さんに届けています。
お客様の反応をダイレクトに知り、大田さんはアスパラが届いた先を感じて作っています。

「今年も喜んでもらえるかな」、そんな意気込みを持って育てているから、初出荷は毎年ドキドキ。
味が良くなるために必要とあらば、手間ひまを惜しまない、そんな大田さんが気持ちを込めて育てています。




実は、グリーンアスパラは収穫後も、自身のエネルギーを使ってまだ成長を続けていきます。その為、収穫されてから時間が経てば経つほど自身に蓄えていた甘みや栄養が抜けていってしまいます。
畑で収穫し立てを味わって頂くのが一番ですが、それに近い美味しさを味わって頂く為に、グリーンアスパラを収穫してから発送するまでを24時間以内と決めています。
収穫したグリーンアスパラは、MA(ModiFied Atmosphere)包装と呼ばれる特殊フィルムに入れてお届けをしています。
このフィルムは、収穫した農産品の鮮度を保たせる為に開発された専用のフィルムになります。
具体的な内容は、収穫後も呼吸をし続けているグリーンアスパラの呼吸をコントロールする環境を作り、鮮度低下を最大限抑えています。
事実、一般的な袋に入れた場合、時間が経つごとに水分が抜けて重量が軽くなってしまいますが、このフィルムパックを使うと、1日経過しても、重量が変わらない(水分が抜けていない)んです。
この画期的なフィルムを使う事で、採れたてのようにみずみずしいグリーンアスパラをお届けする事が出来ています。
グリーンアスパラは、空に向って成長する「立ち型野菜」です。
この立ち型野菜は、横に寝かせて置いてしまうと、野菜は立ち上がろうと、自身のエネルギーを使ってしまいます。 その結果、エネルギーが消費された分、グリーンアスパラは美味しさ(旨み)が抜けてしまいます。 そこで、グリーンアスパラに余分なエネルギーを消費させない為、グリーンアスパラを立てて箱詰めしています。
この画期的なフィルムを使う事で、採れたてのようにみずみずしいグリーンアスパラをお届けする事が出来ています。







   
 




商品情報
加工地:北海道 
内容量:1箱(1.6kg)※重量優先(本数目安:34本~60本前後) サイズ:2Lサイズ中心
保存方法

こちらの商品は冷蔵商品です。

※冷蔵庫に保管しお召し上がり直前に開封してください。
賞味期限
※到着日にお召し上がりいただくことを強くオススメします。翌日以降で保管の際は、フィルムに入れたままアスパラを立てた状態で、冷蔵庫に保管してください。
原材料表示
アスパラ
アレルギー表示
特定原材料7品目は使用しておりません。
決済方法
Amazon payはご利用いただけません。 決済方法の詳細はこちら
NP後払い決済はご利用いただけません。 決済方法の詳細はこちら
銀行振込によるお支払いはご利用いただけません。 決済方法の詳細はこちら
送料
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中部・関西
920円 1280円 1330円
中国・四国 九州 沖縄
1430円 1530円 2550円
※大量注文の場合は追加の送料が発生する場合がございます。
送料に関する詳細はこちら
配達日指定
配達日指定はできません。
同梱対応
本商品は 同梱可能+冷蔵です。

常温商品、冷凍商品と同梱希望の場合は注意事項をご確認ください。

北海道産春採りグリーンアスパラ1.6kg箱

商品番号 SAFZ0240-00
販売価格 ¥ 5,580 税込
saihok会員様には< 56 ポイント>プレゼント!
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
4.88
17
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    今までは北海道でもぎたてを毎日食べてた時期でした。昨年大阪に引っ越し北海道の食べ物恋しくなり注文してみました! 太く柔らかく甘いアスパラでした!美味しさと懐かしさで感極まりました!そして大阪でお友達になった方にもあげたら見たことない大きさ食べたことない甘さと喜んで頂きとても嬉しかったです!本当に感謝☆彡また引き続きお取り寄せしたいと思います!道産子で良かった。北海道の良さを改めて感じさせられました!ありがとうございます!
  • 購入者
    埼玉県 60代 女性
    投稿日
    アスパラの季節キターーーー_(0。0)_シャキシャキのアスパラとベーコンを炒めたものと、 生でが大好きであっという間に一袋食べちゃったうふふ!!アスパラだ~い好き!
  • 購入者
    長野県 70歳以上
    投稿日
    大変おいしかったです。甘味といい、柔らかさといい、その太さ・ボリュームといい完全に満足しました。
  • 購入者
    東京都 60代
    投稿日
    届いた日に茹でて食べました。食べた瞬間に「あっ、甘い」と思いました。お友達3人にもおすそ分けしたところ全員が美味しいと言ってくれました。案内を頂いたので次回も注文しました。今から楽しみです。
  • 購入者
    北海道 60代 女性
    投稿日
    毎年届くのが、楽しみに待っていてくれている様子が、着電での会話でわかります。

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