ズワイガニの食べ方(むき方・さばき方) | 最北の海鮮市場

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最北の海鮮市場がお届けする「カニ特集」

ズワイガニの食べ方(むき方・さばき方)

「ズワイガニってをむくのは大変そう・・・」と思いがちですが、コツを知っていればズワイガニをむくのはそんなに難しくはありません。ここではズワイガニの食べ方のポイントをご紹介♪ズワイガニのさばき方を知っていれば、貴方もズワイガニさばき方名人です!

作業は2つだけです
作業は2つだけ!さばき方とむき方です。
キッチンバサミをご用意下さい

1、ズワイカニを解体する

1、ズワイカニの足を切り離す

ズワイガニの足のさばき方

まず、ズワイカニの足を広げて切りやすく間隔を取ります。ズワイガニの足の付け根にある柔らかい関節の部分にハサミを入れ、切り離します。

足と甲羅を切り離したズワイガニ

2、ズワイカニのふんどし(前かけ)を外す

ズワイガニのふんどしの場所

三角形になっているところ(写真の赤い枠の部分)がズワイガニのふんどし(前かけ)です。そこに親指を入れ、取り外します。(氷で張り付いている場合はハサミで叩いて取り除きます。固い場合は解凍が十分でない可能性があります。)

ズワイガニのふんどしのさばき方

3、ズワイカニの甲羅を外す

ズワイガニの甲羅をはがし方

ふんどし(前かけ)を外した箇所に出来た穴、ズワイカニの甲羅の付け根に親指をかけて甲羅を外します。この際はズワイガニのかにみそが流れ出ないように甲羅を下にして作業しましょう。(きちんと解凍されたズワイガニだと少し力を入れるだけで簡単にはがれます。)

ズワイガニの甲羅をはがし方(実践)

4、ズワイカニのかにみそを甲羅に移す

ズワイガニのかにみそをまとめる

胴の部分に残っているズワイガニのかにみそを甲羅に移動させます。ズワイガニの甲羅の内側には白っぽい薄皮も付着していますが、これも食べることが出来ます。

ズワイガニのかにみそを甲羅に移す

5、ズワイカニのえらを取り外す

ズワイガニのえらを処理する

ネズミ黄土色の異物の『がに』といい(写真の赤い枠の部分)、魚のえらに相当するものなので食べられません。付いたままでも大丈夫ですが作業の邪魔になる場合は取り除いて下さい。(万が一、食しても毒にはなりません)

ズワイガニのえらが邪魔な場合は取り除きましょう
これでズワイガニのさばき方は終了!続いてむき方を説明します!

作業は2つだけです

1、ズワイカニの足を関節から2つに切り分ける

ズワイガニの足のさばき方(関節から切る)

まずは殻を剥きやすいようにするため、ズワイカニの足の関節から2つに切り分けます。

固い部分に当たってしまった場合は無理に切ろうとはせずに柔らかい関節の部分を探して切り分けるようにして下さい。

2、ズワイカニの足の殻にハサミを入れる

ズワイガニの足のむき方

ズワイガニの足の下の部分(毛が少なく柔らかい平らな部分)から少しずつハサミを入れていきます。逆側も同じように切ります。ズワイガニの足の細い部分も同様に切り開きます。(左の写真、参照下さい)

ハサミを入れてズワイガニの足を?く

3、ズワイカニの足の殻をはがす

ズワイガニの殻のはがし方

上手くハサミが入っていたら右の写真のように剥がれます。上手く開けない場合は無理に開かずに、再度ハサミを入れましょう。ズワイガニの殻が剥がれたら、中からズワイガニの身を取り出してお召し上がり下さい。

綺麗にはがれたら成功です

作業は2つだけです

1、ズワイカニの胴を2つに分ける

ズワイガニの胴のさばき方

まず写真のようにズワイガニの胴を真ん中から2つにします。写真では包丁を使ってさばいていますが、慣れていないとぐらぐら動いて危ないので、ハサミで少しずつチョキチョキと切ってください。

ズワイガニの胴を2つにします

2、ズワイカニの胴に縦にハサミを入れる

胴の構造について、ご説明します。右の写真のように筒状の空間の中に身がたっぷりと入っています。

ズワイガニの胴は筒状です

左の写真のようにハサミを入れていただけますと、右の写真のようにズワイガニの胴を真っ二つにすることが出来ます。

ズワイガニの胴の筒を意識して切りましょう

ズワイガニの胴のさばき方

横からハサミを入れると片方の胴から一気に身を取り出せますが、真っ二つにするのは難しい!身がつぶれちゃう!という方にはコチラをオススメします!

ハサミを横から入れるのではなく足一本一本、個別に(左の写真の赤い点線の部分)ハサミを入れていくと簡単に身が取り出せます。
足一本分の身を取り出したら次の足へと進んでいくと身の取りこぼしも最低限に抑えられますよ(^^)
是非一度お試し下さい♪

これにてズワイガニのさばき方終了!
これで貴方も『カニさばき名人』

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