本タラバガニ「ふんどし」500gの通販なら最北の海鮮市場
甲羅の内側にあるお腹の部分で、「ふんどし」や「前掛け」「はかま」などと呼ばれている部位です。実はこの部位、とっても美味しいんですよ!タラバガニと言えば、足しか食べたことがないという方も多いですが、このタラバガニの「ふんどし」は、知る人ぞ知る絶品珍味!寿司店や旅館などで使われることはありますが、一般に出回ることがとても少ないので、この美味しさを知っている人は、まさにカニ通と言えるでしょう!
どんなに大きなタラバガニでも、取れるふんどしは<たった1個>のみ!漁師さんの中には、「カニ身よりもふんどしの方が好き」という人がいるくらい、好んで食べられている部位なんです。厚手の身肉は、カニ足の身とはまた違った食感を楽しむことができ、まさに新食感です!この美味しさを知っているカニ通は、タラバガニを食べるときに足より先に「ふんどし」を取る人もいるほどなんですよ。
ふんどしを食べたことのない方にとって気になるのは、やはりその味と食感。同じタラバガニでも、足の身肉とはまた違い、プリプリというよりは弾力があってずっと噛み続けていたくなるような食感です。噛むごとに溢れ出すカニの旨味を肴に晩酌すると、ついつい飲みすぎてしまうなんてことも。
味付けは、甘塩仕立てにしてあります。シンプルにそのまま食べていただくと、素材の旨みをそのまま感じることができますよ。日本酒やビールのおつまみにするなら、<マヨネーズ&一味>がおススメ!地元の漁師さんも薦める食べ方で、身肉の食感と、ピリッとしたマヨ一味の相性がバッチリです!一度食べ出すと、止まらなくなる美味しさですよ。
500g入りなので、見た目以上の大ボリューム!さらにまるごと全部が食べられる部位だから、食べ応えもバッチリです。おつまみとしてはもちろん、お料理にもお使いいただけるので、アレンジの幅が広がりますよ♪
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