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例年「最北のおせち」を囲んでの新年会も今年は子供たち家族が参加できず、夫婦二人があれこれ楽しみながら約一週間かけて食べ切りました。ありきたりのおせちセットとは異なり、北海道特選の品々は「さすが本場もの」と思わせるものばかり、質的にも量的にも丁度良い加減でお正月を堪能致しました。 今年の“おせち”での最高の絶品は、「生鱈のこぶ〆」でした。「生タラ」は、こちらでは殆ど手に入らない食材ですが、これの分厚い切り身が利尻昆布でしっかりと〆られて身が引き締まり、昆布のうまみが鱈の美味しさを引き立てて、「これが鱈なの?」と思わず驚きの声を発したほどでした。スーパーでのタラと言えば塩ダラであり、鍋ものが主でしたのであまり期待しなかったのですが、さすがに鮮度の高いタラを用い利尻の昆布で調理された北海道の味に接して感激いたしました。 このほかニシン、タコ、つぶ貝などもふっくらと柔らかく、味付けも大変良い仕上がりでした。今年のお正月は巣ごもりを余儀なくされ外食は控えざるを得ませんでしたが、「最北のおせち」が食の話題を広げてくれて、楽しいひと時を演出してくれました。
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