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片手では持てない大きさの魚を捌くのは初めてでしたが、見よう見まねでチャレンジしてみました。みずみずしい筋子が、おぉーっ!三枚におろせた〜♪ハラミはあぶらのってるけどあぶらぎってない!ここはカマだ。といちいち感動しながら、時間はかかりましたが、やりきった感がありました。他の方のレビューで、氷頭なますまで作れることを知り、ネットで探してこちらにも挑戦。 ちゃんちゃん焼きも、あら煮も、とにかくおいしかったです!夫はちょっとでも魚の生臭さを感じると食べないのですが、やはり新鮮なのでまったくそういうこともなく、おいしくいただくことができました。まだ冷凍庫に切り身があるので、しばらく楽しめます♪
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めじかが届くのをとても楽しみで届いた重さに驚き! 函館にいたときは余裕の台所広さだったのだが…狭い… いや!デカい!! タオルを準備し鮭を取り出し腹を開く…宝石箱や… 思い出しながら三枚にしアラはそのまま鍋で三平に 食べる分を切り分け残りは適当な大きさに切って冷凍庫へ そして…いくら 気合でほぐし冷蔵庫に、しばらく楽しめますw
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届いてから早速、解体に取り掛かりました。まずはお腹を裂いてイクラ造り。次の日の朝いただいたのですが新鮮で臭みがなくとっても美味しかったです。中々、ここまでのイクラはできませんよ。大満足。次に身。三枚におろそうと思ったのですが生なのでキレイに裁くことができず、丸のままの姿に包丁を入れました。塩焼き用、ムニエル用、三平汁用に分けました。朝、塩焼きにしてイクラと一緒にいただきました。美味しいですね。一口食べ、普段食べている鮭とは味、食感が全然違いました。美味しい。目が近いからめじか鮭っていう名前なんですね。兄から説明承けました。めじか鮭さん、ご馳走さまでした。
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今年も、りっぱな鮭が届いたと喜ばれました!! 毎年、栃木県の親戚に鮭を送っているのですが 昨年から最北さんにお願いしています。昨年は、今までで送った中で一番良いと言われました。 今年もありがとうございました。 ありがとうございました。
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旨かった。この言葉以外ないですな!魚到着前に出刃包丁を研いで準備万端、大きなまな板、バッド3枚、ステンレス製ボウルにザル、新品軍手などなど、久々の私専用左利き用の出刃の出番でした。 やっぱり好きな魚は切れる包丁が必要です。燕三条からいらした包丁惚れ直します。魚の切り身そして自分好みの塩加減のイクラたまりませんでした。今は,なくなってしまった岩手県普代村の定置網漁業の銀鮭、川に入る前、更に刺し網漁でなく身が疲れ気味の体でない個体、切り身に真っ向勝負の三年仕込みの醬油 そんな50年まえの昔のことを思い出して涙がでてくる魚でした。 出来れば雄の鮭の身だけの商品もお目見かかりたいそんな感じ夜でした。 妻が来年も買ってちょうだいと今から話しております。
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鮭を丸ごと買うのは初めてでしたが、イクラも350gほど入っていて美味しかったです。 はらこ飯や焼き魚はもちろん、氷頭なますも出来ました。
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今回、下関にいる姉に送ったところ、いくらを自分で作るのも初めてだと。食べてすぐに連絡ありで、インターネットでさばき方を見ながらやったら、楽にできたし、魚の味にうるさい、ずっと下関で育った義理の兄が「美味しーい!」と。保育園で管理栄養士をしている姪が、いくら大好き人間。こちらも「美味しーーーい!」、もちろん姉からも・・・。姉も料理大好きの栄養士、色々、料理してみるととても喜ばれました。又お願いのメールが入りそうです。
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プリプリのメジカ鮭が届いたときはとても嬉しくなりました(^-^)冷凍されていないので水っぽくなくとてもしっかりとした甘味のある鮭です。 まずはイクラの醤油漬け!イクラ大好きの子供たちはとても喜んで丼ごはんの上に贅沢にもたっぷりとそれに塩をふった焼き鮭と親子丼(^^)d 半身は塩焼き用と鮭とジャガイモのグラタンに。 塩鮭は鮭の旨味がはっきりとわかる味! グラタンもチーズとの相性バッチリ✴️ そしてビックリしたのはチーズの味に全く負けてないこと!!しっかりと鮭の味がしてそれでいて主張しすぎず。 残りの半身は、1品は鮭とばを作るつもりですがホイル焼きとあとは何にしようかとワクワクしています。ぜひまた頼みたいです。ありがとうございました(^○^)
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味噌に漬け焼いたものをまず食べました。後は冷凍して鍋にしようと思っています。
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ふわふわで、とても美味しかったです。 あと刺身が楽しみですね