北海道へ行こう!

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旬の和食が楽しめる和菜酒房「織部(おりべ)」

本日は北海道旭川にある和食居酒屋のご紹介です。
北海道の中心にある旭川市は旭山動物園やラーメンなど色々な見所や観光グルメがあります。

ガイドブックをみると、そういうご当地グルメや、観光スポットなどの情報はあるのですが、なかなか夜にお酒を楽しめるスポットって少ないなと思います。私の友人からも、北海道の旭川で夜にちょっと落ち着いて食べられるところってどこかある?と聞かれることがよくあります。

事前予約必須!予約でいっぱいの居酒屋「織部(おりべ)」

そんな時に、オスメのお店の一つが、本日ご紹介する織部(おりべ)。旭川駅から歩いて5分程度の場所にあります。
oribe01oribe02実はこのお店、毎日予約でいっぱいで数回チャレンジしましたが、3回目くらいでやっと入ることができました。やっと入れたお店という事もあり、嬉しさもひとしおです(笑)店内に入ると、席数が15席ほどの店内で、おちついた雰囲気です。

また、メニューも毎日変わるようで、本日のオススメという手書きのメニューが。全て魅力的で迷ってしまいそうです。日本酒メニューもオススメメニューに入っているという事は、お酒もオススメのものが時期によって変わっていきそうです。
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いつも予約でいっぱいなので、今回やっと入れたという事もあり、せっかくだからメニュー全部を頼もうかと思いましたが、おとなしく秋刀魚の棒寿司と、八角(はっかく)のみそ焼きを注文してみました(笑)

まるでホッケ?八角(はっかく)の味噌焼き

まず、届いたのは八角の味噌焼きなのですが、驚きなのはこの大きさ!これはホッケ!?と思うほどの大きさの八角です!
oribe04八角というと、希少で水揚げ自体も少ない魚なので大きさは小ぶりで正直食べるところが無いようなものも多くあるのですが、この八角はまさにホッケ級。目の前で焼いた熱々の身をとると肉厚でプリプリ!そして脂のりも良くホクホクです。oribe05また、上にぬってある味噌もまた、香ばしく焼き上げた香りと、そして味わい深く絶品でした。また日本酒と合うんです。
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旬の秋刀魚をお刺身で。秋刀魚の棒寿司

そして八角を食べ終わるかなと思ったときに、秋刀魚の棒寿司がきました~♪
北海道の根室で水揚げされた旬の秋刀魚のお刺身でのっているんです。炙った焼き秋刀魚じゃないんですね~!テンションがあがります。
oribe07食べてみると、新鮮な生秋刀魚なので、臭みもなく、脂ものっていてとっても美味しい!さらに、お寿司自体ギュッとしまっているのに、お米がふっくらしあがっていいるんです。また、お米と一緒に刻んだガリとゴマが入っていて、シャキシャキという食感とゴマの香りと風味がまたいいんです。
細切りのシソととろろ昆布もアクセントとなっていて最高です。

一品、一品を丁寧に大切にして料理されているというのが、よくわかるお料理ばかりで、本当にごちそう様でした!と心から言ってしまいました。

充電できます。嬉しいサービス。

また、意外と良いなと思ったのがこのサービス。
oribe08「スマホの充電等あればご利用ください。」とのことでした。夜になると、結構充電がなくなっちゃうときありますよね!嬉しいサービスでした。

北海道旭川で落ちついて旬の和食を楽しめる居酒屋の織部(おりべ)でした。
oribe09北海道観光の疲れを癒してくれる素敵な場所ですので、ぜひ機会があれば行ってみてくださいね~♪
でも、混んでいるので、事前予約を絶対にオススメします。

和菜酒房「織部(おりべ)」

住所:〒0700032 旭川市2条通7丁目PLANET2.7ビル1階
交通:JR旭川駅前より徒歩5分~10分
TEL:0166-67-2555

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