本マグロの食べ方(解凍方法) | 最北の海鮮市場

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冷凍本マグロの解凍方法

 冷凍された『本マグロ』は解凍方法が命!解凍の良し悪しで美味しさが決まるといっても過言ではありません。 当ページをご覧いだたき、上手に本マグロを解凍して、美味しいお刺身をお楽しみくださいませ。

冷凍本マグロの上手な解凍方法

冷凍状態の本マグロを解凍します

@冷凍状態の本マグロをパックから取り出し、ぬるま湯に10秒ほど当て、表面を軽く解凍します。


A冷水を本マグロに1分ほど当てて解凍しながら、表面をなでるように優しく洗います。

本マグロを解凍を進めます

B本マグロの表面の水分をキッチンペーパー等で丁寧にふき取ります。


Cお皿に水を絞ったキッチンペーパーを敷き、その上に本マグロを乗せ、お皿にしっかりラップをかけて、本マグロが乾燥しないようにします。


D本マグロを冷蔵庫に入れて1時間〜3時間程度置き、ゆっくり解凍を進めます。


本マグロの身と皮を切り離します ◆ 中トロのみ ◆
本マグロの中トロには皮が付いているので、お刺身などにする前に切り落とします。

左図のように、皮に沿って包丁を入れると本マグロの身と皮を綺麗に切り離すことが出来ます。
切った本マグロの身の断面に血の塊が残っていた場合は、包丁などで軽くそぎ落とします。


解凍時に縮むマグロは鮮度がいい!

★解凍中に身が縮むのは鮮度がよい証拠!

当店のマグロは水揚げしてからすぐに急速凍結をかけており、解凍時に初めて死後硬直が始まるために起こる現象です(解凍硬直といいます)。
そのため、「縮み」が起こるマグロは新鮮な証拠とも言えるのです。


冷凍本マグロの熟成について

★当店のオススメは「解凍後1日熟成」の本マグロ!

解凍した本マグロの熟成

本マグロは熟成の進み具合で味わいが変わります。

当店のオススメは、「解凍後からさらに1日熟成」させた本マグロ!

完全解凍後に、さらに丸1日かけて本マグロを冷蔵庫で寝かせておくと、旨みと酸味のバランスがよいお刺身がお楽しみ頂けます。

※本マグロは日がたつ毎に、赤身が黒く(脂の多い部分は黄色味がかる)色が変わりますが、品質には問題ありません。ただし、ナマモノですので寝かせすぎにはご注意ください。
※本マグロの熟成は柵の状態で行ってください。切り身は色変わりの進行が早くなります。
※本マグロの熟成の進行度合いはご家庭の冷蔵庫の温度で異なりますので、こまめにご確認ください。

冷凍本マグロの保存方法について

・本マグロは冷凍便でのお届けとなるため、到着時にマグロを包んでいる銀色のシートのまま、すぐに冷凍庫に移して保管してください。
・解凍後の本マグロは冷蔵庫にて保管してください。本マグロの再凍結は品質の劣化を招くのでおやめください。
・本マグロは温度変化に非常に弱い食品です。ドアの開閉が頻繁にある家庭用冷凍庫で保管する際は、温度変化の影響を受けにくい冷凍庫の奥でマグロを保管してください。


美味しい冷凍本マグロをお楽しみください
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